Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мобильное приложение гражданина

app bus gov ru

Версия
для слабовидящих

Мобильное приложение Гражданина

 

Что такое грипп и какова его опасность?
 
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
 
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
 
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
 
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
 
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
 
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
 
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
 
Что делать при заболевании гриппом?
 
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
 
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
 
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
 
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
 
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
 
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
 
Как защитить себя от гриппа?
 
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
 
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
 
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
 
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
 
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
 
Правила профилактики гриппа:
 
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Острая внебольничная пневмония

 

ОПИСАНИЕ

Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются структурные единицы легкого – альвеолы – и окружающая их соединительная (интерстициальная) ткань. При этом очаг воспаления может быть небольшим – поражается сегмент или 2-3 сегмента легкого. Или обширным – воспаление охватывает долю или даже несколько долей. В тяжелых случаях пневмония может быть тотальной или субтотальной, когда поражаются практически оба легких.
Острая пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. Около 10-15 человек среди 1000 заболевают им ежегодно. Процент заболевающих резко увеличивается в пожилом возрасте.
В последние годы было принято разделение всех случаев пневмоний на внебольничные, когда человек заболевает дома, и госпитальные, если у пациента развивается это заболевание во время его нахождения на лечении в больнице по другому поводу.
Очень важной как в диагностике, так и в лечении является определение, является ли больной с пневмонией нуждающимся в стационарном лечении или его можно лечить дома. В последнем случае чаще всего пневмония протекает легко, больной удовлетворительно себя чувствует и не имеет серьезных сопутствующих болезней. Его можно лечить в амбулаторных условиях. Оптимистичным является тот факт, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии относятся именно к этой группе.
Однако у 20% больных с "домашней” пневмонией заболевание протекает тяжело уже с самого начала, и они нуждаются в срочной госпитализации, иногда даже в отделение реанимации. Смертность при тяжелой пневмонии, а она часто обширная, затрагивающая несколько долей легкого, достаточно высока даже при лечении. У людей старше 70 лет, больных, имеющих хронические заболевания сердца, почек, печени и других органов, онкологию, маленьких детей тяжело может протекать и очаговая пневмония. В свою очередь воспаление легких очень часто может привести к резкому усугублению симптомов этих хронических болезней.

ПРИЧИНЫ

Как уже было сказано выше, острая пневмония – это заболевание инфекционное, т.е. ее вызывает патогенный микроорганизм.
В случае внебольничных пневмоний, чаще всего это пневмококк (Streptococcus pneumoniae), а также так называемые атипичные возбудители  - особые штаммы микоплазмы и хламидий (Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae). Эти микоплазмы и хламидии передаются не половым путем, а воздушно-капельным – при чихании, кашле, разговоре, дыхании. К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, но и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при вирусных острых респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобрели устойчивость к ряду антибиотиков. И применение этих препаратов в современных условиях не всегда бывает эффективным, что заставляет менять схемы лечения, или вместо одного антибиотика использовать несколько.

СИМПТОМЫ

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими жалобами:

  •   повышение температуры тела, озноб;
  •  кашель, который сначала может быть сухим (ничего при кашле не отхаркивается), а потом стать влажным с отделением мокроты. Или с самого начала быть влажным с разным количеством мокроты. Мокрота бывает жидкая или густая, разного цвета – от прозрачного до ржавого или зеленого. Ее характер зависит от возбудителя, вызвавшего воспаление легких, объем – от количества пораженной ткани легкого. Характер мокроты может меняться с течением заболевания;
  •   одышка – ощущение затруднения при дыхании;
  • боли в грудной клетке при дыхании, возникающие из-за вовлечения в воспаление участка плевры – оболочки легкого – прилегающего к воспаленному участку. Боли могут быть столь сильными, что ложно направляют врача по неправильному диагнозу инфаркта миокарда, холецистита, панкреатита и др.;
  • увеличение в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.

Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях:

  • ·       резкая слабость,
  • ·       отсутствие аппетита,
  • ·       боли в суставах,
  • ·       диарея (понос),
  • ·       тошнота и рвота,
  • ·       тахикардия (частый пульс),
  • ·       снижение артериального давления.

При осмотре врач выявляет характерные изменения показателей дыхания при выслушивании легких. При рентгенографии определяются локализация, распространенность и интенсивность воспалительного поражения легочной ткани. При посеве мокроты на питательную среду возможно установить, какой микроорганизм вызвал воспаление легких.Необходимо отметить, что у пожилых людей, а также у больных с серьезными хроническими болезнями пневмония может протекать атипично, диагноз не всегда удается поставить быстро, и даже рентген легких может быть далеко не однозначным. На первый план могут выходить только резко выраженные общие симптомы. Может не быть кашля или температуры. Обострившиеся симптомы со стороны хронических сердечных или других проблем могут полностью "затмить” все проявления собственно причины их обострения – пневмонии.

Нередки и следующие осложнения острой тяжелой пневмонии:

  • ·       дыхательная недостаточность;
  • ·       абсцесс легкого;
  • ·       миокардит – воспаление мышца сердца;
  • ·       перикардит – воспаление наружнйо оболочки сердца;
  • ·       менингит, абсцесс мозга;
  • ·       сепсис.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения пневмонии применяют:

  • ·       антибиотикотерапию;
  • ·       отхаркивающие препараты;
  • ·       противовоспалительные препараты, разжижающие мокроту;
  • ·       физиотерапию, которая обеспечивает усиленную подачу кислорода.

Промедление в лечении пневмонии врачами-специалистами может привести к астме, хроническим болям в груди, сердечной недостаточности, другим небезопасным для человека состояниям.